Our social:

Latest Post

Sunday, May 7, 2017

PEMBAHASAN SOAL LATIHAN PROGRAM LINIER SMA KELAS XI


PEMBAHASAN SOAL LATIHAN PROGRAM LINIER SMA KELAS XI
Selamat malam temen temen, udah lama ini saya gak upload tentang soal soal lagi. Maklum lah sekarang sudah lumayan sibuk sehingga jarang online. Kalau beberapa waktu yang lalu saya membahas tentang Contoh Soal latihan program linier kelas XI. Kali ini saya akan membahas penyelesaiannya.

Contoh soal program linier Maximum Minimum akan kita bahas 3 nomor saja di blog ini. Terus no yang lain giimana???? Tenang jangan khawatir, no yang lain dapat di download versi PDF dan Doc nya kok. Sekedar mengingatkan program linier yang kali ini kita bahas adalah program linier matematika SMA. jadi yang masih SMP nyimak saja ya!!!! heheheee

Bagi temen temen yang masih bingung dengan beberapa metode penyelesaiannya, di sini saya sertakan metode menyelesaikan soal program linier metode grafik. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah shhare mengenai kunci jawabannya juga kan??? bagi yang lupa silahkan klik Kunci Jawaban Program linier SMA kelas XI. Langsung saja berikut ini pembahasannya.

1.         Seorang pedagang kaki lima mempunyai modal sebesar Rp1.000.000,00 untuk membeli 2 macam celana. Celana panjang seharga Rp25.000,00 per potong dan celana pendek seharga Rp20.000,00 per potong. Tas untuk menjajakan maksimal memuat 45 potong celana. Jika banyaknya celana panjang dimisalkan x dan banyaknya celana pendek adalah y, maka system pertidaksamaan yang memenuhi adalah …
Pembahasan.
Diketahui :        modal = Rp. 1000.000,-
                           Celana panjang (x) = Rp. 25.000,-
                           Celana pendek (y) = Rp. 20.000,-
                           Jumlah celana maxsimal = 45 potong
Ditanyakan : sistem pertidaksamaan yang memenuhi?
Jaawab:
Langkah pertama adalah buatlah tabel untuk data data di atas.

harga
Jumlah
Celana panjang (x)
25.000,- x
x
Celana pendek (y)
20.000,- y
y

1.000.000,-
45

Setelah kita  membuat tabel seperti di atas. Dapat kita tuliskan sebagai berikut:
25.000x + 20.000y ≤1.000.000 (pembelian celana panjang dan pendek, harganya tidak boleh melebihi 1.000.000)
Jika disederhanakan (dibagi 5.000) menjadi 5x + 4y ≤ 200
x + y ≤ 45 ( jumlah celana tidak lebih dari  45 )
jadi jawabannya adalah C

2.         Perusahaan pengiriman barang mempunyai dua jenis mobil yaitu jenis I dan II. Mobil jenis I daya muatnya 12 m3, sedangkan mobil jenis II daya muatnya 36 m3. Order tiap bulan rata–rata mencapai lebih dari 7.200 m3, sedangkan biaya per pengiriman untuk mobil jenis I Rp400.000,00 dan mobil jenis II Rp600.000,00. Dari biaya yang telah ditetapkan tersebut pendapatan rata–rata sebulan tidak kurang dari Rp200.000.000,00. model matematika yang tepat dari masalah tersebut adalah …
Pembahasan
Diketahui:         Mobil I  = 12m3
                           Mobil II =36 m3
                           Jumlah pengiriman = 7.200 m3
                           Biaya mobil I = Rp. 400.000,-
                           Biaya mobil II = Rp. 600.000,-
                           Pendapatan = Rp.200.000.000,-
Ditanya: Model matematikanya adalah …?
Jawab:
Missal mobil I adalah x dan mobil II adalah y
Langkah pertama adalah buatlah tabel untuk data data di atas.

Muat
Biaya
Mobil I (x)
12 x
400.000 x
Mobil II (y)
36 y
600.000 y

7.200
200.000.000

Setelah kita  membuat tabel seperti di atas. Dapat kita tuliskan sebagai berikut:
12x + 36y ≥ 7.200 (jumlah muatan kedua kendaraan rata-rata lebih dari 7.200)
Jika disederhanakan (dibagi 12) menjadi x + 3y ≥ 600
400.000x + 600.000y ≥ 200.000.000 ( pendapatan tidakkurang dari  200.000.000)
Jika disederhanakan (dibagi 200.000) menjadi 2x + 3y ≥ 1000
jadi jawabannya adalah A

3.         Seorang peternak ikan hias memiliki 20 kolam untuk memelihara ikan koki dan ikan koi. Setiap kolam dapat menampung ikan koki saja sebanyak 24 ekor, atau ikan koi saja sebanyak 36 ekor. Jumlah ikan yang direncanakan akan dipelihara tidak lebih dari 600 ekor. Jika banyak berisi ikan koki adalah x, dan banyak kolam berisi ikan koi adalah y, maka model matematika untuk masalah ini adalah …
Pembahasan.
Diketahui :        jumlah  kolam = 20
                           Ikan koki (x) = 24/kolam
                           Ikan mas (y) = 36/kolam
                           Jumlah ikan = 600
Ditanyakan : Model matematika?
Jaawab:
Langkah pertama adalah buatlah tabel untuk data data di atas.

Jumlah ikan
Jumlah kolam
Ikan koki (x)
24 x
x
Ikan mas (y)
36  y
y

600
20

Setelah kita  membuat tabel seperti di atas. Dapat kita tuliskan sebagai berikut:
24x + 36y ≤ 600 (jumlah ikan tidak boleh melebihi 600)
Jika disederhanakan (dibagi 12) menjadi 2x + 3y ≤ 50
x + y ≤ 20 ( tidak boleh melebihi jumlah kolam )

jadi jawabannya adalah D

Sekian dulu untuk untuk pembahasannya, Semoga bermanfaat. Untuk soal No 4 - 15 silahkan download saja file PDF atau Doc nya. Selamat malam

Download Pembahasan Soal Latihan Program Linier SMA kelas XI
DOWNLOAD PEMBAHASAN SOAL LATIHAN PROGRAM LINIER SMA KELAS XI DOWNLOAD PEMBAHASAN SOAL LATIHAN PROGRAM LINIER SMA KELAS XI

Untuk melihat soal silahkan klik Soal latihan Program Linier SMA kelas XI
Untuk melihat Kunci Jawaban soal silahkan klik Kunci Jawaban Soal latihan Program Linier SMA kelas XI



Tuesday, April 25, 2017

Soal Latihan Matematika Persamaan dan Pertidaksamaan Linier SMP Kelas VII K13

Sudah lama ini ana gak upload soal dan pembahasan tentang matematika. Kali ini ana, matematika sains smp sma mau berbagi soal mengenai latihan soal persamaan dan pertidaksamaan untuk anak kelas vii SMP. tentunya dmateri Persamaan dan Pertidaksamaan diambil dari Kurikulum 2013 (K13). Berikut Soalnya:


1. Tentukan apakah kalimat di bawah ini termasuk kesamaan, persamaan, ketidaksamaan, pertidaksamaan.
  1. 21 + 15 = 35
  2. –10 > -8
  3. Suatu bilangan ditambah dengan 5 hasilnya 12
  4. Selisih suatu bilangan dengan 23 lebih besar dari 10.
  5. Dua kali suatu bilangan sama dengan 25.
2. Hitunglah!
  1. 200 + 3x = 500
  2. 1000 – 2y  = 300
  3. 6x – 10 = 2x + 2
  4. y + 2 > 6
  5. x – 3 > 2 - 2x
3. Dua kali kelereng Arif ditambahkelereng Arif diambil delapan. Berapakah kelereng arif?
4. Tiga kali uang ayah sama dengan uang ayah ditambah Rp100.000,00. Brapakah jumlah uang ayah?
5. Empat kali umurku tidak lebih dari dua kali umur ayah.  Jika umur ayah 40 thn, berapakah umur ku?

soal lengkapnya silahkan download PDF nya.
Note:
Untuk file dalam bentuk PDF dapat di download via google drive. Klik disini

Thursday, October 23, 2014

Kunci jawaban soal latihan kimia unsur, senyawa, campuran

Assalamualaikum Wr. Wb
Pagi ini saya mau share mengenai jawaban dari soal yang saya buat beberapa hari yang lalu. Soal yang saya buat beberapa hari yang lalu berkaitan dengan materi kimia unsur yaitu Soal Latihan Kimia Unsur, Senyawa, Campuran SMP Kelas VII 2014. Tabel berikut ini adalah kunci jawaban dari Soal Latihan Kimia Unsur, Senyawa, Campuran SMP Kelas VII 2014.
Kunci jawaban soal latihan kimia unsur, senyawa, campuran
No.
Jawaban
No.
Jawaban
1
D
11
-
2
D
12
A
3
A
13
A
4
C
14
D
5
B
15
D
6
B
16
C
7
D
17
C
8
D
18
B
9
B
19
D
10
C
20
B

Berikut ini untuk source soal: Soal Latihan Kimia Unsur, Senyawa, Campuran SMP Kelas VII 2014

Kunci Jawaban Soal Latihan Program Linier SMA Kelas XI

Assalamualaikum wr wb.
Selamat siang kawan kawan. Jika kemarin saya sempat membagikan soal latihan program linier untuk SMA. Kali ini saya akan bagikan kunci jawaban nya. bagi temen temen yang lupa dengan soalnya bisa di buka di link soal latihan program linier untuk SMA.
Sebelum saya bagikan kunci jawaban dari program linier SMA, berikut ada beberapa soal yang mungkin juga sedang kalian cari.
1. soal latihan peluang
2. soal latihan bilangan
3. soal latihan himpunan.
itu saja dulu soal soal yang bisa saya share. Oke langsung saja, berikut ini adalah kunci jawaban dari soal latihan program linier sma kelas xi.
1. C
2. A
3. D
4. D
5. A
6. E
7. A & E benar
8. B
9. B
10. B
11. D
12. C
untuk no 13-15 Sebagai tugas pribadi.

Terima Kasih untuk hari ini itu saja. semoga yang sedikit ini bermanfaat, Amiin.

Note:
Bagi semua pengunjung blog ini, berikut informasi tambahannya:
1. link Soal Latihan Program Linier SMA Kelas XI 
2. link Pembahasan Soal Latihan Program Linier SMA Kelas XI

Thursday, June 5, 2014

Kunci Jawaban Soal Latihan Peluang SMP Kelas VII


Assalamualaikum Wr. Wb
Beberapa waktu yang lalu saya share mengenai materi Soal Latihan Peluang SMP Kelas VII, kali ini saya akan share kan kunci jawaban dari soal tersebut. sebelumnya maaf kepada pembaca semuanya jika baru hari ini saya bisa share Kunci Jawaban Soal Latihan Peluang SMP Kelas VII. Langsung saja berikut ini adalah Kunci Jawaban Soal Latihan Peluang SMP Kelas VII.
  1. Rung sampel = {1,2,3,4,5,6}
    Banyaknya ruang sampel = 6
  2. Ruang sampel = {(A,A),(A,G),(G,A),(G,G)}
    Banyaknya ruang sampel = 4
  3. a. Ruang sampel = {(A,A,A),(A,A,G),(A,G,A),(A,G,G),(G,A,A),(G,A,G),(G,G,A),(G,G,G)}
    b. ruang sampelnya adalah yang berwarna orange
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    1
    (1,1)
    (1,2)
    (1,3)
    (1,4)
    (1,5)
    (1,6)
    2
    (2,1)
    (2,2)
    (2,3)
    (2,4)
    (2,5)
    (2,6)
    3
    (3,1)
    (3,2)
    (3,3)
    (3,4)
    (3,5)
    (3,6)
    4
    (4,1)
    (4,2)
    (4,3)
    (4,4)
    (4,5)
    (4,6)
    5
    (5,1)
    (5,2)
    (5,3)
    (5,4)
    (5,5)
    (5,6)
    6
    (6,1)
    (6,2)
    (6,3)
    (6,4)
    (6,5)
    (6,6)

    c. ruang sampelnya adalah yang berwarna orange
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    A (A,1) (A,2) (A,3) (A,4) (A,5) (A,6)
    G (G,1) (G,2) (G,3) (G,4) (G,5) (G,6)

  4. Banyak ruang sampel = 2 yaitu (A,G) dan titik sampelnya ada = 1(A)jadi peluangnya adalah ½
  5. Banyak ruang sampel = 6 yaitu (1,2,3,4,5,6) dan titik sampelnya ada = (1,35) jadi peluangnya adalah ½
  6. Ruang sampelnya dapat dilihat pada soal no 3b.
    a. N(A) = 18, peluangnya adalah 18/36 = ½
    b. N(B) = 15, peluangnya adalah 15/36 = 5/12
    c. N(C) = 10, peluangnya adalah 10/36 = 5/18
    d. N(D) = 9, peluangnya adalah 9/36 = ¼

  7. P = 1 – 0,63 = 0,37
  8. Ruangsampelnya adalah {1,2,3,4,5,6} banyaknya ruang sampel adalah 6
    a. N(A) = 2, peluangnya adalah 2/6 = 1/3
    b. N(B) = 4, peluangnya adalah 4/6 = 2/3
  9. P = 1 – 0,46 = 0,54
  10. Berikut ini adalah tabel ruang sampelnya.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    A (A,1) (A,2) (A,3) (A,4) (A,5) (A,6)
    G (G,1) (G,2) (G,3) (G,4) (G,5) (G,6)

    a. N(A) = 3, peluangnya adalah 3/12 = ¼
    b. N(B) = 3, peluangnya adalah 3/12 = ¼
    c. N(C) = 1, peluangnya adalah 1/12
  11. Ruang sampelnya terdapat pada soal no 3a a. N(A) = 3, peluanggnya 3/8
    b. N(B) =
  12. P = 8/20 = 2/5
  13. a. P = 1 – 0,43 =0,57
    b. 0,57
    c. 0,43
Untuk melihat soalnya berikut ini adalah link nya: Soal Latihan Peluang SMP Kelas VII

Friday, May 23, 2014

Kuci jawaban soal latihan kimia unsur, senyawa, campuran smp kelas vii 2014

Assalamualaikum Wr. Wb
Pagi ini saya mau share mengenai jawaban dari soal yang saya buat beberapa hari yang lalu. Soal yang saya buat beberapa hari yang lalu berkaitan dengan materi kimia unsur yaitu Soal Latihan Kimia Unsur, Senyawa, Campuran SMP Kelas VII 2014. Tabel berikut ini adalah kunci jawaban dari Soal Latihan Kimia Unsur, Senyawa, Campuran SMP Kelas VII 2014.
Kuci jawaban soal latihan kimia unsur, senyawa, campuran
No.
Jawaban
No.
Jawaban
1
D
11
-
2
D
12
A
3
A
13
A
4
C
14
D
5
B
15
D
6
B
16
C
7
D
17
C
8
D
18
B
9
B
19
D
10
C
20
B

Berikut ini untuk source soal: Soal Latihan Kimia Unsur, Senyawa, Campuran SMP Kelas VII 2014

Wednesday, May 21, 2014

Soal Latihan Kimia Materi Sifat Fisika dan Sifat Kimia SMP Kelas VII 20114


  1. Sifat yang tidak dipengaruhi oleh ukuran zat disebut sifat...

    1. Intensif
    2. Ekstensif
    3. Fisika
    4. Kimia

  2. Sifat yang berkaitan dengan kemampuan zat untuk bereaksi dengan zat lain disebut sifat...

    1. Intensif
    2. Ekstensif
    3. Fisika
    4. Kimia

  3. Pernyataan berikut ini yang merupakan pengertian dari sifat ekstensif adalah...

    1. Sifat yang tidak dipengaruhi ukuran zat
    2. Sifat yang dipengaruhi ukuran zat
    3. Sifat yang dapat diamati tanpa merubah identitas zat
    4. Sifat yang berkaitan dengan kemampuan zat untuk bereaksi dengan zat lain

  4. Berikut ini yang termasuk sifat intensif adalah...

    1. Panjang
    2. Volume
    3. Titik beku
    4. Berat

  5. Berikut ini yang termasuk sifat ekstensif adalah...

    1. Massa
    2. Warna
    3. Kereaktifan
    4. Kerapatan

  6. Besi mempunyai sifat-sifat fisika seperti dibawah ini, kecuali...

    1. Penghantar panas yang baik
    2. Dapat mengalami korosi
    3. Penghantar listrik yang baik
    4. Tingkat kerapatan cukup tinggi

  7. Sifat kimia yang menyebabkan gas elpiji dimanfaatkan sebagai bahan bakar di rumah tangga adalah...

    1. Mudah terbakar dan menghasilkan panas yang besar
    2. Tidak mudah bereaksi dengan zat lain
    3. Tidak bewarna dan berbau
    4. Berwujud gas pada suhu ruangan

  8. Berikut ini merupakan contoh sifat kimia dari logam lithium, kecuali...

    1. Bereaksi dengan air
    2. Bereaksi dengan oksigen
    3. Bersifat lunak sehingga midah dipotong
    4. Dengan pemanasan dapat bereaksi dengan klorin

  9. Titanium dimanfaatkan dalam pembuatan pesawat terbang dan pesawat luar angkasa, karena sifatnya...

    1. Kuat dan mempunyai titik leleh tinggi
    2. Kerapatan tinggi dan sangat reaktif
    3. Sangat ringan dan mempunyai titik leleh rendah
    4. Mudah bereaksi dan ringan

  10. Tembaga dimanfaatkan sebagai bahan kabel listrik karena mempunyai sifat fisika...

    1. Mempunyai titik leleh rendah
    2. Tidak dapat menghantarkan panas
    3. Sangat mudah bereaksi dengan zat lain
    4. Mudah menghantarkan listrik

  11. Sifat-sifat zat berikut ini merupakan sifat fisika, kecuali

    1. Warna
    2. Kerapatan
    3. Korosif
    4. Titik lebur

  12. Emas mempunyai sifat-sifat sebagai berikut.
    1. Mempunyai titik lebur 1064oC
    2. Mempunyai titik didik 2850oC
    3. Mempunyai daya hantar panas 317 J/s m K
    4. Tidak mudah mengalami korosi

    Sifat kimia dari emas ditunjukkan oleh no...

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

  13. Perhatikan tabel skala kekerasan Mohs berikut ini
    Nama zat Kalsit Fluorit Apatit Feldspar
    Kekerasan 3 4 5 6

    Berdasarkan tabel diatas, pernyataan berikut ini benar, kecuali...

    1. Apatit lebih keras jika dibandingkan dengan Kalsit
    2. Apatit dapat tergores oleh Feldstar
    3. Apatit tidak dapat menggores Fluorit
    4. Apatit tidak dapat menggores Feldspar

  14. Berikut ini merupakan sifat kimia dari kalsium.

    1. Kalsium bereaksi dengan gas oksigen membentuk kalsium oksida
    2. Kalsium bereaksi dengan air menghasilkan kalsium hidroksida dan gas hidrogen
    3. Kalsium bereaksi dengan gas oksigen membentuk kalsium dioksida

    Pernyataan diatas yang merupakan sifat kimia dari kalsium ditunjukkan oleh nomor
    1. 1
    2. 2
    3. 1,2
    4. 1,3

  15. Perhatikan sifat kimia zat-zat dibawah ini.
    1. Natrium bereaksi dengan gas oksigen membentuk natrium oksida
    2. Magnesium bereaksi dengan air menghasilkan senyawa magnesium hidroksida dan gas hidrogen
    3. Asam nitrat bereaksi dengan kalium hidroksida menghasilkan senyawa kalium nitrat dan air
    4. Fluorin bereaksi dengan air menghasilkan asam fluorida dan gas hidrogen.

    Pernyataan yang benar dari sifat-sifat kimia diatas ditunjukkan oleh nomor...

    1. 1,2,3
    2. 2,3,4
    3. 1,3,4
    4. Semua benar

Wednesday, April 30, 2014

Rangkuman matei Sifat Fisika dan Sifat Kimia

http://matematikasains-smp-sma.blogspot.com

Ok, gimana kabanya semua. udah lama ni gak share materi. Kali ini saya akan share rangkuman mata pelajaran IPA yaitu KIMIA. Setiap unsur, zat, materi memiliki sifat masing-masing yang menjadi ciri khas zat tersebut. Kali ini saya mau share mengenai Sifat Fisika dan Sifat Kimia suatu zat. Berikut ini adalah rangkuman Sifat Fisika dan Sifat Kimia suatu zat.

SIFAT ZAT
Sifat Intensif
Sifat Ekstensif
Sifat intensif adalah sifat zat yang tidak dipengaruhi oleh ukuran zat misalnya warna, kerapatan, titik beku, titik didih dan kereaktifan.
Contoh: air akan membeku pada suhu 0oC dalam kondisi standart, tidak bergantung pada banyak sedikitnya air tersebut.
Sifat ekstensif adalah sifat yang dipengaruhi oleh ukuran zat, misalnya volume, panjang, massa, dan berat.
Contoh: kayu dalam jumlah banyak akan menempati ruang yang lebih besar  dari pada kayu dalam jumlah sedikit.
Sifat Fisika
Pengertian Merupakan sifat yang dapat diamati tanpa merubah identitas zat.
Sifat fisika
  • Titik lebur (leleh)
  • Titik didih
  • Daya hantar panas
  • Daya hantar listrik
  • Kerapatan
  • Tingkat kekerasan
Sifat Kimia
Pengertian Merupakan sifat yang berkaitan dengan kemampuan zat untuk bereaksi dengan zat lain.
Sifat kimia
  • Kemampuan zat untuk bereaksi dengan oksigen
  • Lithium bereaksi dengan gas oksigen membentuk senyawa lithium oksida
  • Natrium bereaksi dengan gas oksigen membentuk senyawa natrium oksida
  • Kemampuan zat untuk bereaksi dengan air
  • Lithium bereaksi dengan air membentuk senyawa lithium hidroksida dan gas hidrogen
  • Kalium bereaksi dengan air membentuk senyawa kalium hidroksida dan gas hidrogen
  • Kemampuan zat untuk bereaksi dengan asam
  • Asam sulfat bereaksi dengan basa magnesium hidroksida menghasilkan senyawa magnesium sulfat dan aiir
  • Asam nitrat bereaksi dengan kalium hidroksida menghasilkan senyawa kalium nitrat dan air

 

Sunday, April 13, 2014

Kunci Jawaban Soal Latihan Fisika SMP kelas VII Bab Kalor

Assalamualaikum Wr. Wb
Bagaimana kabarnya semua??? berapa waktu yang lalu saya sudah share mengenai beberapa latihan soal, dan dari permintaan beberapa pengunjung mengenai kunci jawaban dari soal yang saya sharekan. Jika beberapa waktu yang lalu saya share mengenai Soal Latihan Fisika SMP kelas VII Bab Kalor maka kali ini saya akan sharekan kunci Jawabannya. Langsung aja, berikut adalah kunci jawabannya:
Kunci Jawaban Soal Latihan Fisika SMP kelas VII Bab Kalor
No.
Jawaban
No.
Jawaban
No.
Jawaban
1
33600 J
7
604500 J
13
0,5 kg
2
30oC
8
92000 J
14
1702,5 kJ & 1954,5 kJ
3
39oC
9
190 J/oC
15
1,99 kg
4
420J/kgoC
10
2354000 J
16
250 kg
5
8,25 kalori
11
900 kJ/kg
17
50oC
6
3750 J/oC
12
11350 kJ/kg
18
11,84oC

Demikian kunci jawaban soal latihan fisika smp kelas vii bab kalor. Jika pembaca menemukan jawaban yang salah dari kunci diatas silahkan tinggalkan komentarnya beserta perbaikannya. Trimakasih. Semoga bermanfaat bagi kita bersama, Amiin.

Kunci Jawaban Soal Latihan Fisika Kalor Asas Black SMP kelas VII

Assalamualaikum Wr. Wb
Bagaimana kabarnya semua??? berapa waktu yang lalu saya sudah share mengenai beberapa latihan soal, dan dari permintaan beberapa pengunjung mengenai kunci jawaban dari soal yang saya sharekan. Jika beberapa waktu yang lalu saya share mengenai Soal Latihan Fisika Kalor Asas Black SMP kelas VII maka kali ini saya akan sharekan kunci Jawabannya. Langsung aja, berikut adalah kunci jawabannya:
Kunci Jawaban Soal Latihan Fisika Kalor Asas Black SMP kelas VII
No.
Jawaban
No.
Jawaban
1
0,2625 kg
7
24,1 = 24oC
2
15,5 oC
8
23 kg
3
30oC
9
60oC
4
4103,45 J/kgoC
10
150oC
5
Bonus
11
47,34oC
6
38oC


Demikian kunci jawaban soal latihan fisika kalor asas black smp kelas vii. Jika pembaca menemukan jawaban yang salah dari kunci diatas silahkan tinggalkan komentarnya beserta perbaikannya. Trimakasih. Semoga bermanfaat bagi kita bersama, Amiin.